Tiramisù di Miky

Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani .Questa è la versione di Miky, mia sorella. Il mio ruolo in questa ricetta è sempre stato quello di inzuppare i biscotti e leccare mestoli e ciotole. Un compito ingrato ma qualcuno lo doveva fare. Io ho amato questo dolce sin da piccola quando lo preparavamo per le feste. Sono sicura che piaccia a tutti. Per San Valentino è perfetto perché non ho mai conosciuto nessuno a cui non piacesse il tiramisù, soprattutto un uomo. Perciò se avete dubbi su quale sia il dolce perfetto per la serata, fidatevi di me. Come si potrebbe resistere a deliziosi strati di biscotti inzuppati nel caffè e nel vermut e crema allo zabaione…….

 

Ricetta ispirata dal libro: IL LIBRO DEI BALTIMORE

Se, sbirciando nel suo ufficio dalla vetrata, lo vedeva impegnato e assorto, preso da una causa o da un fascicolo, si recava allo Stella, un ristorante italiano poco distante, ordinava un piatto di pasta e un tiramisù da portar via e li affidava alla segretaria del marito con un biglietto”

Ingredienti del tiramisù

250 g di savoiardi

3 uova

cacao amaro q.b

scaglie di cioccolato q.b

250 g mascarpone

200 ml di panna zuccherata

60 g zucchero

5 tazzine di caffè

un bicchierino di vermut Silvio Carta

 

Preparazione del tiramisù di Miky

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole differenti
  2. Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e montiamoli fino ad ottenere una crema liscia
  3. Aggiungiamo il mascarpone mescolando piano in modo da non smontare il composto
  4. Nell’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale
  5. In una terza ciotola montiamo la panna a neve ferma (capovolgendo la ciotola la panna non deve scivolare ma restare attaccata al fondo)
  6. Aggiungiamo alla crema di tuorlo e mascarpone l’albume montato un po’ per volta e delicatamente con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile e mantenere il composto spumoso
  7. Poi aggiungiamo anche la panna con lo stesso procedimento
  8. In una ciotola mettiamo il caffè mescolato con un bicchierino di vermut in cui inzupperemo i biscotti
  9. Potete decidere di fare monoporzioni come ho fatto io oppure una terrina unica
  10. Il procedimento parte da uno strato di crema sul fondo, uno strato di biscotti inzuppati nel caffè, una spolverata di gocce di cioccolato e poi di nuovo a ripetizione fino ad arrivare al bordo del vostro contenitore.
  11. Concludiamo poi con una spolverata di cacao amaro sulla superficie

 

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