Spaghetti allo scoglio senza pomodoro.

Gli  spaghetti allo scoglio sono un piatto estivo a base di pesce, delizioso e fresco. Questo piatto rappresenta per me l’estate con tutti i suoi profumi, una delizia che non può mancare a tavola nei giorni di festa. Io gli preparo spesso a  Ferragosto. Gli spaghetti sono il formato ideale da usare quando si preparano primi a base di pesce. In alternativa anche le linguine sono molto buone con questo tipo di condimento.

 

Ricetta ispirata dal libro: Ultime Della Notte

<<Ho delle novità,» mi dice nell’istante in cui metto in bocca la prima forchettata di spaghetti. «Che novità?» «Ha chiamato….

 

Ingredienti degli spaghetti allo scoglio

200 g spaghetti

500 g di vongole

300 g cozze

4 gamberoni

prezzemolo q.b

olio e.v.o

 

COME SI PULISCONO LE COZZE

COME SI PULISCONO LE COZZE

Per pulire le cozze vi basterà un spugnetta di acciaio. Prendiamo le cozze e strofiniamo con la spugnetta il guscio. Togliamo il filamento che troviamo in mezzo all’apertura delle cozze, tirando verso l’alto con decisione. Rimuoviamo l’eventuale residuo calcareo roccioso aiutandoci con la lama di un coltello. Laviamo sotto l’acqua fredda corrente.

 

COME PULIRE LE VONGOLE

COME PULIRE LE VONGOLE

Prendiamo una ciotola capiente e riempiamola di acqua. Aggiungiamo del sale fine e immergiamo le vongole. Lasciamo le vongole nella ciotola. Aprendosi dentro l’acqua l’eventuale sabbia contenuta nei mitili rimarrà nell’acqua. Cambiamo l’acqua salandola ogni volta, finché questa non sarà limpida. Le nostre vongole saranno a quel punto pulite.

 

Preparazione  degli spaghetti allo scoglio

  1. Mettiamo a spurgare le vongole un ora prima di preparare il piatto
  2. Puliamo le cozze
  3. Mettiamo in un tegame l’olio con due spicchi d’aglio e il prezzemolo, aggiungiamo i gamberi, le cozze e le vongole e copriamo con un coperchio
  4. Quando i mitili si saranno schiusi, spegniamo ma manteniamo su il coperchio
  5. Intanto mettiamo a bollire la pasta in abbondante acqua salata
  6. Scoliamo gli spaghetti al dente e saltiamoli nel condimento
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